给全市老年朋友的一封信!

发布日期:2022-07-22信息来源:市疾控中心

株洲市的老年朋友:

您好!

如果您因各种原因尚未完成新冠疫苗接种,请您耐心、仔细读完这封信。

国家为什么把老年人新冠疫苗接种放在更重要位置上?

近期,全球新冠疫情依然处于高位,新冠病毒仍在变异,国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势依然严峻复杂。在今年2月-6月上海疫情中,60-79岁人群感染率最高,感染率为3.65%,感染后重症率80岁及以上人群最高,重症率为125.29/10万。

国家卫健委监测研究表明,新冠病毒疫苗可以极大降低发生重症和死亡的风险。在今年2月—6月上海疫情中,超过90%的死亡病例是未接种疫苗的老年人。老年人完成新冠病毒疫苗的基础免疫,即使感染,发展成重症的风险至少降低60%,如果还接种了加强针,风险降低90%以上。据统计,新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上,没有接种疫苗的人员死亡率是0.54%,已接种者的死亡率为0.03%,相差18倍。从当前的防疫措施看,及时接种新冠疫苗,是减少感染新冠病毒后发生危重症的最有效手段。

不接种也许因为您有多般顾虑,但其实您多虑了。

或许您认为自己不常出门,更不会出远门,没有感染风险。事实上,我们与外界接触是避免不了的,现在社会发展快速,交通更加便利、人员流动更加频繁,任何地方都不是一个与病毒隔绝的地方,哪怕不出远门,感染病毒的可能性依然存在;即便自己不出门,还有子女探望、亲戚走动等等。

或许您还在为接种新冠疫苗是否安全而观望,担心年纪大了、体质弱,接种疫苗后会有额外风险或者不良反应增加的情况。我国目前在持续进行新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测工作,提示接种疫苗可能带来的风险非常低。实践证明,老年人接种新冠疫苗安全性良好,常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本一致,专家表示,从医学角度看,“反应”是必然的,因为疫苗对身体而言是“外来物”,身体产生反应,也就是“免疫反应”,若不产生反应,接种反而等于无用。也许有些人会出现局部手臂红肿、轻微发烧、乏力等情况,这都是正常反应,大多数是一过性轻微反应,通常不需要治疗。

或许您正在为自己患有慢性病而犹豫。经专家研究认证,患高血压、糖尿病等慢性病人群,以及肿瘤患者,经过手术治疗或者放化疗之后的患者,只要健康状况稳定、药物控制良好都不作为新冠疫苗接种禁忌人群,是可以接种疫苗的。

有老年朋友问:新冠病毒变异了,现在打还有用吗?专家强调,新冠病毒的变异是局部的,整体上没变,疫苗依旧是有效的。接种新冠疫苗后,也许依然会感染,但很重要的一点是,会大幅降低重症和死亡风险,这点对老年朋友尤其重要。

如果您对自己能否接种疫苗不清楚,请您前往我们的接种门诊,咨询我们的接种医生,他们将为您进行身体检查,并给予科学的健康评估。如因行动不便、无法前往接种点接种新冠疫苗,请您与居委会或村委会联系,他们将协调辖区新冠疫苗接种点免费提供上门接种服务。

在此,我们倡议全市老年朋友们:立即行动起来,不做旁观者、不当局外人,为了您和家人的健康,积极响应号召,携带好身份证,做好个人防护,前往疫苗接种地点,尽早完成新冠疫苗接种,为构筑全民免疫长城助一“臂”之力,全力守护好每一个健康家庭。

恭祝全市老年朋友,身体健康,平安长寿!


株洲市疾病预防控制中心

2022年7月21日



 

株洲市新冠疫苗接种单位一览表



责任编辑:市卫健委