中南大学与株洲市政府签约!共建中南大学湘雅医学院附属株洲医院

发布日期:2022-07-26信息来源:湖南日报

       7月25日下午,中南大学与株洲市政府签订合作协议,共建中南大学湘雅医学院附属株洲医院,力争3年之内国家三级公立医院绩效考核排名进入全国前100名。中国工程院院士、中南大学校长田红旗,市委副书记、市长陈恢清出席并讲话。

       按照协议,中南大学与株洲市政府将在株洲市中心医院挂牌中南大学湘雅医院附属株洲医院。双方在医疗服务、学科建设、科学研究、人才培养等方面开展深入合作,促进医教研管协同发展。其中包括,中南大学支持湘雅附属株洲医院五年内新增10个省级及以上重点临床学科和2个创新研发平台、湘雅附属株洲医院每年送100人到中南大学进修培训等。

       中南大学和株洲市中心医院的医教研合作已有70余年历史。2015年,中南大学和株洲市政府首次签订合作协议,共建湘雅附属株洲医院。株洲市中心医院成为全省唯一挂牌湘雅附属医院的市州级医疗机构。7年来,在中南大学湘雅医学院的精心指导和帮助下,株洲市医疗卫生工作取得丰硕成果。株洲公立医院改革连续3次获得国务院真抓实干激励表彰。株洲市中心医院先后成立10个湘雅名医工作室,各级重点学科数量位居全省市州级医院第一方阵,市外转诊率下降到0.27%,成为全国首批建立健全现代医院管理试点单位。

       中南大学校长田红旗,中南大学党委常委、副校长黎志宏说,该校将全面加强与株洲市医疗卫生资源的深度融合,助推中南大学健全完善公共卫生培养体系,进一步提升株洲市医疗卫生服务水平、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险能力。

       株洲市委副书记、市长陈恢清说,株洲市委、市政府将以最坚决的态度、最有力的措施、最优质的服务,促进双方深度对接融合,实现资源共享,促进互利共赢,造福人民群众。

       株洲市中心医院院长蔡安烈表示,将进一步深化改革、创新管理,将湘雅先进管理经验内化为该院高质量发展的核心动力,力争通过3至5年的时间,使医院的综合实力达到湘雅直属附属医院水平,让株洲及湘赣边区域百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。



责任编辑:市卫健委