湖南省中医药管理局副局长曾清率队来株洲开展中药配方颗粒临床使用专项检查

发布日期:2022-07-28信息来源:中医科

为了解中药配方颗粒临床使用情况,严格规范医疗机构中药配方颗粒采购、使用行为,7月26日至27日,湖南省中医药管理局副局长曾清率队对株洲进行了为期2天的中药配方颗粒临床使用专项检查。市卫健委党委副书记、副主任刘建军、辖区卫健局及被检查单位主要负责人参与陪同。

检查组采取“四不两直”方式,先后检查了攸县中医院、醴陵市中医院、市中医伤科医院、市中心医院、芦淞区贺家土社区卫生服务中心、省直中医医院、渌口区中医医院7个单位。检查组充分肯定了株洲中药配方颗粒的相关工作,勉励株洲继续高度重视,按照“属地化”管理原则,加强管理和监督,保障人民群众用药安全,促进中医药传承和行业规范发展。

近年来,株洲市鼓励中药配方颗粒生产企业与中医药高等院校开展对中药配方颗粒的基础研究,比较中药配方颗粒与相应的传统饮片组成的标准汤剂,单煎与合煎产品的指标吻合度,不断提高产品质量。建立药监、中医药、卫健、医保等多部门的协同机制,形成合力,支持全市中药配方颗粒规模化生产和临床规范使用,促进全市中医药产业高质量发展。



责任编辑:市卫健委