重阳节,湘赣边健康行——市三三一医院医疗人才“组团式”下乡记

发布日期:2022-10-11信息来源:株洲市三三一医院

        “请问是三三一医院耳鼻喉科吗?村里现有个耳石症的急症病人转诊过来。”约过了一个半小时,患者很快来到市三三一医院,办理了入院手续。经过输液、复位等综合治疗,5天后康复出院。这是发生在市三三一医院和攸县莲塘坳镇下田村村民之间“健康故事”的一幕。

        十月四日,重阳节,天高云淡。攸县莲塘坳镇下田村村委会、村老年人协会和市三三一医院联合举办的“情暖重阳,健康久久”的大型义诊活动在该村村民活动中心隆重举行,同时拉开了市三三一医院医疗人“组团式”医疗下乡的序幕。来自医院耳鼻咽喉头颈外科、脊柱外科、泌尿外科、心血管内科、神经内科、康复医学科、眼科医院的专家,以“组团式”模式,发挥团队优势,围绕疑难病诊治、慢病管理、科学用药、日常保健等方面提供优质的专业指导。

        宁娭毑,80岁,身患高血压、冠心病、糖尿病、白内障、颈椎病、神经性耳鸣等多种疾病,在这次义诊现场“一站式”看完,得到了专家们较权威的医疗指导,非常满意。

        72岁的张嗲嗲患脑梗塞后遗症。今年6月份,在市三三一医院康复科治疗出院后,病情一直稳定。得知康复科医生下乡,特赶来复诊,并道一声“谢谢”。

        村里中青年人也络绎不绝地赶来了。原计划到中午11时结束的义诊,延长了半小时。此次活动共接诊300人次,免费测量血压血糖近200人。下田村距离县城区近30公里,60岁以上老年人263人,占村总人口25.3%,这次义诊活动在一定程度上了缓解了他们看病难问题,为日后市三三一医院对该村建立“卫生下乡”长效化机制奠定了基础。

        在重阳节庆祝大会上,株洲市三三一医院副院长李小斌强调,尊重老年人是中华民族的传统美德;尊重老年人,就是尊重历史,尊重中华民族的光荣传统,尊重自己。这次市三三一医院携手下田村村委会联合举办“情暖重阳,健康久久”的大型健康义诊活动,这既是党和政府“送医下乡”的政策实践,也是“乡村振兴”的现实需求。没有全民健康,就没有全民小康。让乡村村民在家门口能享受到三级综合性医院优质医疗资源,是公立医院一以贯之的承诺和担当。

       市三三一医院“送医下乡”活动,其目标是深入基层为群众提供全方位、全周期的医疗卫生服务,逐步实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,为助力乡村振兴战略提供坚实的健康保障。


责任编辑:市卫健委