清风进医院 廉洁铸医心——株洲市妇幼保健院全力推进清廉医院建设

发布日期:2022-10-21信息来源:株洲市妇幼保健院

2022年,株洲市妇幼保健院紧紧围绕“政治生态好、清正廉洁好、医德医风好、高质发展好、群众评价好”的目标,全面推进清廉医院建设,把清廉医院建设与深入开展医药购销领域和医疗服务中的不正之风专项整治行动“一盘棋”谋划、“一体化”推进,不断健全完善长效机制,医院医德医风、行业行风全面向好,清风正气真正惠及广大人民群众。

党建引廉,营造风清气正环境

市妇幼保健院切实发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用和党建工作的示范引领作用,坚持围绕中心服务大局,把清廉医院建设贯穿于党的建设各个方面,融入医院建设的各个领域。班子成员带头讲廉政党课、各支部以“讲医德、树新风、抓服务、促发展”为主题开展主题党日活动,引导全院党员干部及时对标对表,校正偏差,创先争优。定期召开党委会议,研究党风廉政建设、行业作风建设等工作,发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导临床科室切实落实医院关于次均费用控制和高值耗材、药占比管理的要求,切实维护公立医院公益性。牵头召开医院投诉分析会议,秉持“四个绝不放过”的原则,逐一分析每一条投诉,从制度流程层面进行完善改进,不断增强群众就医的获得感、安全感。

制度固廉,建立良好医疗秩序

以制度约束人,以制度规范人,以制度培养人,市妇幼保健院始终把制度建设放在重要的位置。从2007年引进ISO9001质量体系认证,到2019年通过三甲评审,医院的制度建设不断完善。自2015年底医院了开展精细化管理模式,发布了第一份精细化管理简报,至今共发布82期。简报从部门工作计划完成情况、部门质量目标落实情况、满意度调查情况分析、信访、投诉事件分析等九个方面总结医院各部门每月的工作开展及医疗服务质量的持续改进情况,并根据督查反馈的问题进行分析,制定整改措施,开展整改效果的跟踪验证,实现了闭环管理,从而促进了医院医疗护理质量的持续提高,保证了医院各项工作规范、高效、有序、透明的运行。

服务助廉,改善群众就医体验

为了解决患者对门诊病历、处方识别困难,医院推行了门诊电子病历建设,通过电脑打印,让门诊患者的病历清清楚楚;为了解决患者挂号难、排队难,医院在门诊楼所有楼层增设报到机、自助打印机、开通手机“智慧妇幼”APP,实现了门诊挂号、缴费、报告查询、医保支付等全自助服务,真正做到让信息多跑路,病人少跑腿;为了解决患者来院就诊不便的困难,医院还引入了“互联网+护理服务”便民举措,提供上门的常规护理、母婴护理、置管护理,满足群众多样化服务需求,让广大患者轻轻松松就医、明明白白诊疗。今年1—9月份,提供上门护理服务20人次,共收到锦旗72面,感谢信8封,微信表扬40次。

文化育廉,大力弘扬清风正气

良好的廉政文化形成离不开宣传工作的创新与提高,市妇幼保健院廉政教育宣传已进入常态化开展阶段。利用医院官网、微信公众号、办公OA、党风廉政建设宣传栏、手机学习软件、LED显示屏等多个平台宣传最新的廉政相关法规制度。同时,通过宣传身边清廉典型、发放清廉宣传办公用品、举办清廉知识答卷、开展相关工会活动等形式,将清廉宣传传播到医院的每一个角落、每一位职工,让清廉医院建设氛围蒸蒸日上,最终将这种无所不在的氛围凝聚成为具有妇幼医院特色的清廉文化。

“医”身正气蔚然成风。如今,在市妇幼保健院,清廉医院建设逐渐从纸上落到实处、从文件走向现实、从被动走向主动,清廉之风正徐徐吹拂在医院的每一个角落,也吹进了每一个妇幼人的内心深处。


责任编辑:市卫健委